オーブンで作るがんもどき もどき
こんばんは!
9月17日火曜日です。
朝食。
○米粉トースト
○ミルクココア・ヤクルト
昼食。
○あんまん
○焼き鳥ももタレ
昨日の肉まんに続き、今日は井村屋 あんまんを食べましたよう!コンビニで買うと5g程度ある脂質も、こちらの井村屋のだと2.1g!なんと嬉しい!
中身はつぶあんだけど、とろっとろで熱いとヤケドしかけます。こしあんver.もあればもっと嬉しいんですけど~~!!
夕食。
○白米
○味噌汁(長ネギ・わかめ・しめじ)
○がんもどきもどき・キャベツ・さつまいもスティック
○味玉
○梨
冷蔵庫に木綿豆腐が1パックだけあったので、3人分のおかずにするにはどうしよう…と思った結果、がんもどきを作ってみました!
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んでレンチンした上、重しを乗せて水切りしました。
豆腐を潰したら、適当に家にある具材と片栗粉を入れて形を作るのじゃ。今回は人参の千切りと、ダシを取ったあとの乾燥昆布と干ししいたけ、それから冷蔵庫に残っていた干しエビを使いましたよう。父がひじきが食べられないので、代わりに昆布!
がんもっぽい形作ってクッキングシートの上に並べますよーう。本来のがんもは油で揚げるんだけど、今回は表面にごま油を塗って230℃で予熱しておいたオーブンでいい色になるまで加熱ーー!!!
ってことで、がんもどき もどきなのじゃ!うまくできました!
読んでいただきありがとでした(。uωu)♪