ひなまつりを満喫
こんばんはヾ(・ε・。)
3月3日日曜日です。ひなまつり~!
朝食。
○アップルシナモントースト
○小さなチーズケーキ
○ホットミルク・ヤクルト
だいぶ前に頂いたりんごがまだ余っていたので、薄くスライスしてトーストに!
それからクラフトの「小さなチーズケーキ」でタンパク質摂取。
小さい頃から好きでよく食べていたのですが、1ピースで脂質4gもするため最近は控えておりました…。お久に食べるとやっぱり美味しい~~~!!!
昼食。
○ノンオイルアメリカンドッグ
○おかかおにぎり
今朝Twitterで見かけた、たこ焼き器で作るアメリカンドッグが美味しそうだったので参考にして作ってみました!
私が見たサイトはこちら↓
レシピではたこ焼き器で作った生地を2つ組み合わせてボール型にしていますが、私は面倒だったのでたこ焼きを作るみたいにくるくる回転させて作りました~!中身は魚肉ソーセージなのですが大きく入れすぎたからか底はソーセージ丸見えですw
まあケチャップとマスタード付けちゃえば完全にアメリカンドッグ!でも次に作るときは、ソーセージをもうちょっと小さくして生地を甘くしてもいいかなあと思いました!
今日はひなまつりということで、おこしものを作りましたよん♪
米粉とお湯を混ぜて捏ねて、木型に押し付けて形を起こすのでおこしもの!食紅で色付けるのが楽しいですね。蒸し器で蒸したら完成。食べるときは温めて醤油をつけて食べるのがおいしいのじゃ!
それからちょっと遊んだのがこちら↓
食紅で色づけた子たちをこねくり回してかわいいの作ってみたよう( ˘ ³˘)♥
蒸す前と後じゃ色味が変わってきちゃうので、思い通りにはなかなか行きませんがいい感じにできました♪
夕食。
○ちらし寿司
○はまぐりのお吸い物
○さつまいも天
○小松菜と油揚げのおひたし
○桜餅
気合を入れてひな祭りっぽい夕食に!
お吸い物は、はまぐりから十分味が出るので水からはまぐりと昆布でダシを取り、味付けは酒と塩だけのシンプル潮汁です。ついかつおだしを使ったり醤油を入れたりしたくなっちゃいますが、たまには潮汁も良き良き◎
ちらし寿司はすし太郎の「彩りちらし」を使いました。梅ごまを混ぜ込んでご飯がもも色になるのがかわいいし、味も梅味さっぱりでおいしい(๑>◡<๑) いつも以上にご飯を食べちゃいました。
あとはカニっぽいカニカマと、ししゃも卵入りの鮭フレークを使って簡単ながらもおいしいちらし寿司になりました(*^^)v
|
|
今年は数年ぶりにおひなさまを飾って、ひなまつりを満喫です(。・艸-。)
うちのわんこも女の子なので一緒に写真撮ろうとしたのですが、なかなか落ち着きがなくて全然上手く撮れませんでしたぁ…。くそぉ。
読んでいただきありがとでした(。uωu)♪