パンガシウスとかいう謎魚と 手作りなめ茸
こんばんは!
9月24日火曜日です。
朝食。
○食パン(いちじくジャム)
○ミルクココア・ヤクルト
昼食。
○かしわ天・さつまいも天
アプリのクーポンを使ってかしわ天無料になったので、今日のお昼はたったの400円♪ クーポンはどんどん使っていきましょう!!(直前まで用意してるのに会計のときに出し忘れるのあるある)
めちゃくちゃ発光してますが、お気に入りの果汁工房 果琳にて期間限定のぶどうジュースを買ってみました。この間は売り切れだったのでリベンジ成功だぜ!
写真でもわかる…かな?ぶどうの皮までまるごとジュースになっているのでポリフェノールの他、栄養がたっぷり!すんごいぶどうです。贅沢だー!幸せだー!
夕食。
○白米(なめ茸)
○味噌汁(しいたけ・長ネギ・人参)
○パンガシウスのパン粉焼き・キャベツ(ノンオイルドレッシング)
○和え物(小松菜・ちくわ・なめ茸)
イオンに行くとよく見かける「パンガシウス」という謎のお魚。見た目は私が好きそうな淡白な白身魚っぽい!
そして食感は…なんだこれ!魚じゃないみたい!タラと似た感じなのにまたどこか違ってフワフワ食感。どんな味付けも合いそうだけど、身が柔らかいので調理方法には気を使わなければならないですね~!また買ってみよう!
(ちなみにナマズの仲間らしいです)
それから、なめ茸を作ってみました~!手作りだぜ!
石づきを取ったえのきを3等分に切って、醤油・みりん・酒を大さじ2ずつ、砂糖小さじ2と一緒に煮ていきます。そのうちなめ茸らしくとろみが付いてくるので、最後に酢を小さじ2足して再沸騰させたら火を止めてオッケー!
市販のなめ茸だと私には甘すぎるので、このくらいの味付けのほうがご飯に合うしょっぱさで好きー!
えのきが安かったときは作ってみてー!
読んでいただきありがとでした(。uωu)♪