低脂質ティラミス作ってみた(レシピ有)

こんばんは(。=`ω´=)ノ

2月14日木曜日、バレンタインです。

 

 

 

 

朝食。

○トースト(マーガリン)

○さといも煮(お母さん食堂)

○ミルクココア・クロレラC

f:id:ranran815:20190214202531j:plain

今日も乃が美の食パーン!パン自体が美味しいから、何かつけたり乗せたりするのがもったいなく感じちゃって、マーガリンしか塗ってないのじゃ~!

 

 

 

 

 

昼食。

○トマトカレーパスタ

グレープフルーツジュース

f:id:ranran815:20190214202517j:plain

昨晩の残りのカレーをリメイクしてパスタに!トマトの酸味が強いカレーになっちゃってたから、パスタに合う合うd(*´ェ`*)

 

 

 

 

 

 

夕食。

○白米(辛子明太子)

○具沢山味噌汁(さつまいも・玉ねぎ・大根・しめじ)

○塩鮭の酒蒸し焼き・白菜ときゅうりの塩もみ

○ほうれん草のおひたし

f:id:ranran815:20190214202520j:plainTwitterでまわってきたこちら(→平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」 :: デイリーポータルZ)のサイトを参考に、塩鮭を酒蒸し調理してみました。

フライパンに表面を下にして塩鮭を並べ料理酒をかけ入れたら、フタをして強火で水分が飛ぶまで加熱。あとは両面に焼き目つけたら出来上がりっ☆

魚の臭みも消せるし、フライパンでもうろこをカリカリにできるう!

 

 

 

 

 

 

今日はバレンタインということで、私もお菓子を作りました!

ジャジャーーン!低脂質なティラミスーーーー!!!!

f:id:ranran815:20190214202527j:plain

 

レシピ紹介。

〈材料〉

☆カッテージチーズ200g

☆絹豆腐150g

☆プレーンヨーグルト80g

☆はちみつ大さじ3

☆レモン汁小さじ2

酒粕大1

 

・焼麩30個

・濃いめのコーヒー

 

・ココアパウダー

 

 

〈作り方〉

1.絹豆腐をキッチンペーパーで包んで、上に重しを乗せて水切りする。(※10分以上)

2.焼麩を手で砕いて、濃いめのコーヒーに浸す。(※粉々にしない)

3.酒粕とヨーグルトを先に混ぜる。混ざったら残りの☆の材料もすべて混ぜ合わせる。(ヘラより泡立て器の方がなめらかになって良き)

4.器に2を半分入れて、上から3を半分かける。

5.さらにその上に2→3の順で乗せて層にする。

6.冷蔵庫で冷やして、食べる直前にココアパウダーを粉ふるいなどでふりかけて完成。

 

 

 

※結構とろとろだから、小さい器に人数分わけたほうが食べやすいかも!

酒粕をリキュールに変えたり、苦手なら無しでも全然おっけー!

※私はすべて目分量なので適当でおっけー!

 

 

 

 

 

初めて作ってみましたティラミス!しかもオリジナルバージョン!!

こっちの方が上手くいくよーとかあればぜひ教えてくださいっ♪

 

 

読んでいただきありがとでした(。uωu)♪

【2月16日(土)1時59まで全品対象 最大200円OFFクーポン発行中】【送料無料】【チルド(冷蔵)商品】雪印メグミルク 雪印北海道100 カッテージチーズ うらごしタイプ 200g×6個入 ※北海道・沖縄・離島は別途送料が必要。