低脂質ティラミス作ってみた(レシピ有)
こんばんは(。=`ω´=)ノ
2月14日木曜日、バレンタインです。
朝食。
○トースト(マーガリン)
○さといも煮(お母さん食堂)
○ミルクココア・クロレラC
今日も乃が美の食パーン!パン自体が美味しいから、何かつけたり乗せたりするのがもったいなく感じちゃって、マーガリンしか塗ってないのじゃ~!
昼食。
○トマトカレーパスタ
昨晩の残りのカレーをリメイクしてパスタに!トマトの酸味が強いカレーになっちゃってたから、パスタに合う合うd(*´ェ`*)
夕食。
○白米(辛子明太子)
○具沢山味噌汁(さつまいも・玉ねぎ・大根・しめじ)
○塩鮭の酒蒸し焼き・白菜ときゅうりの塩もみ
○ほうれん草のおひたし
Twitterでまわってきたこちら(→平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」 :: デイリーポータルZ)のサイトを参考に、塩鮭を酒蒸し調理してみました。
フライパンに表面を下にして塩鮭を並べ料理酒をかけ入れたら、フタをして強火で水分が飛ぶまで加熱。あとは両面に焼き目つけたら出来上がりっ☆
魚の臭みも消せるし、フライパンでもうろこをカリカリにできるう!
今日はバレンタインということで、私もお菓子を作りました!
ジャジャーーン!低脂質なティラミスーーーー!!!!
レシピ紹介。
〈材料〉
☆カッテージチーズ200g
☆絹豆腐150g
☆プレーンヨーグルト80g
☆はちみつ大さじ3
☆レモン汁小さじ2
☆酒粕大1
・焼麩30個
・濃いめのコーヒー
・ココアパウダー
〈作り方〉
1.絹豆腐をキッチンペーパーで包んで、上に重しを乗せて水切りする。(※10分以上)
2.焼麩を手で砕いて、濃いめのコーヒーに浸す。(※粉々にしない)
3.酒粕とヨーグルトを先に混ぜる。混ざったら残りの☆の材料もすべて混ぜ合わせる。(ヘラより泡立て器の方がなめらかになって良き)
4.器に2を半分入れて、上から3を半分かける。
5.さらにその上に2→3の順で乗せて層にする。
6.冷蔵庫で冷やして、食べる直前にココアパウダーを粉ふるいなどでふりかけて完成。
※結構とろとろだから、小さい器に人数分わけたほうが食べやすいかも!
※酒粕をリキュールに変えたり、苦手なら無しでも全然おっけー!
※私はすべて目分量なので適当でおっけー!
初めて作ってみましたティラミス!しかもオリジナルバージョン!!
こっちの方が上手くいくよーとかあればぜひ教えてくださいっ♪
読んでいただきありがとでした(。uωu)♪
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