手作り米粉うどんと揚げない唐揚げ
こんばんはヾ(・∀・)ノ
2月10日日曜日です。
今日は日差しは春っぽくて暖かいのに、空気は冷たいという一番困る天気でしたぁ。最初は寒いのに、日に当たっている間に暑くなってくるし~~~!!!
朝食。
○トースト(マーガリン)
○フライドポテト
○きゅうり・トマト
○ミルクココア・クロレラC
○バナナ1/2本
細めのフライドポテトの方が油のまとい率が高くて、脂質が高くなるみたいですなあ。でも細ポテト100gで脂質は約5gだったから、トースターで焼いて調理すれば意外とイケるのでは…?少量ずつならきっとイケる!!!!
昼食。
○ざるうどん
○さばの味噌煮缶1切れ
○たこ焼き2個
○つぶより野菜
この見た目が悪いうどんは手作り!!しかも米粉!!!さらに初挑戦!!!!
米粉200g+片栗粉50gにちょっとずつお湯を足してこねこねして伸ばして切って茹でただけ!お湯の分量が悪かったんだろうなあ。切るときにヒビ入ってすごい短くなっちゃった!
食べた感想「おこしもの」みたい。ひなまつりのときに食べるアレです。噛みごたえ抜群でもちもちしたうどんになったやで!もっと研究したい!まんぷくの萬平さんみたく試行錯誤して良い作り方を探すぜ!!!
夕食。
○白米
○大根と焼麩のすまし汁
○鶏胸肉の揚げない唐揚げ・キャベツ・トマト
○白和え(ほうれん草・人参・こんにゃく・しめじ)
○ヨーグルト
揚げない唐揚げにちょーーーせん!!鶏胸肉に普通の唐揚げと同じように下味つけて冷凍しておいたものに粉つけて焼くだけ!ほんの少しだけ油足しちゃったけど、皮の脂だけでも焼けるかもー!
白和えは↓のサイトを真似して作りました♪
丁寧に作るとほんと美味しいから、たまにはやってみましょ??
読んでいただきありがとでした(。uωu)♪
|
|