うちの鯛のあら汁は醤油で味付け!
こんばんは!
8月4日日曜日です。
朝食。
○食パン半分
○コーンフレーク(低脂肪乳)
○野菜ジュース
昼食。
○穴子ちらし寿司
○炭酸スイカジュース
キリン メッツ 超刺激スイカが安かったので買って飲んでみました。
匂いはめっちゃスイカ!青臭さまで再現されています。炭酸は若干強めですが、飲んだ後に甘さが口に残ります。予想よりは美味しかったので、安かったらリピするかも…?
夕食。
○白米(キムチ)
○鯛のあら汁(大根・ネギ)
○冷奴
○かぼちゃの煮物
スーパーに鯛のあらが並んでいたので思わず買って、いつものごとくあら汁にしてみました。
鯛のあらに塩を振って30分程度置いてから霜降りするので、臭みはまったく気になりません。水から昆布・鯛のあらを火にかけ、時間をかけて沸騰させます。沸騰したら昆布を取り出してアクを取ったら、酒と火が通りやすいように薄く切っておいた大根・ネギを投入して柔らかくなるまで煮ます。あとは醤油と塩で味を整えたら完成なのじゃー!
うちのあら汁は潮汁でも味噌汁でもなく、醤油汁ですよう。
今日の冷奴は究極のきぬという、おとうふ工房いしかわさんのお豆腐です。きぬなのにしっかりした木綿のような感触で驚きました。でも口に入れると木綿とは違う、とろける感じ。ちゃんと豆腐の味はするのに豆臭くないという不思議。醤油をかけずにそのままでも十分おいしいです!
次は「至高のもめん」を買ってみよう!
明日を乗り越えれば、楽しい日々が待っているのじゃ!wktk!!
更新は数日お休みするかもしれません~。
読んでいただきありがとでした(。uωu)♪