我が家の味、ごまごはん!
こんばんはヾ(´ I `*)o
2月28日木曜日です。2月ラスト!!
朝食。
○トースト(マーガリン)
○ささみとキャベツの塩ダレ和え・ロースハム
○ホットミルク(ガムシロップ)・ヤクルト
レンチンして裂いたささみと千切りにした春キャベツを、キッコーマンの塩だれで和えただけの簡単おいしいサラダ~!パンにも合う合う~(>ω<)
ささみだと胸肉みたいに気を遣わなくても柔らかいのでありがたいですねえ。
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昼食。
○みそラーメン(人参・玉ねぎ・鶏むねチャーシュー・卵白)
○りんごジュース
この頃は暖かい日が続いていましたが、お久すぎる本降りの雨!肌寒さを感じる1日だったので、暖かくなる前にと1人用土鍋でラーメン。もう少ししたら出番なくなるんだろうなあ😢
今日使ったのは、インスタントラーメンのマルちゃん「昔ながらのみそラーメン」です。
前も紹介したけど、ノンフライなので1食あたりの脂質は4.8g。わかりにくい比較を出すと卵1個分の卵黄が脂質5~6gです。それより低いネ!
トッピングに使った鶏胸肉(皮なし)も卵白も大した脂はないので良い値かなあと。
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おやつに「爽 抹茶ティラミス」をいただき!脂質は5.7gだったので衝動的に買っちゃいましたのよ~。
中身は抹茶シャーベットとほんのりマスカルポーネシャーベットって感じで、ティラミス感はないけどさっぱりしたスイーツを食べたい人にはおすすめ!私は好きな味なのでリピかも!
夕食。
○ごまごはん
○長芋と油揚げの味噌汁
○イワシ缶と大根白菜の煮物
○はんぺんときゅうり水菜のサラダ(辛子明太子・マヨネーズ・黒胡椒)
○伊予柑・ヨーグルト
ふっふっふ。ずっと皆さんに紹介したかったごまごはん!こいつは祖母から母に、母から私に受け継がれた我が家独特のごはんなのです。
作り方は簡単で、白米・醤油・酒・すりごまを炊飯器で炊くだけ!前は黒ごまを煎り直してすり潰すところからスタートしていましたが、今日は時間がなかったので最初からすりごま状態で売っているものを使いましたよん♪
せっかくだし詳しいレシピはクックパッドにでも投稿しようかと思うので、興味があったら見てやってください~!
読んでいただきありがとでした(。uωu)♪