うちの鯛のあら汁は、醤油味!
こんばんは(●´∀`●)∩
きょうは暑いですね。朝起きたら汗にまみれていて、慌ててシャワー浴びましたよぅ💦
朝にシャワー浴びると頭も体もスッキリして気持ちが良いですけど、これからの時期は寒くて嫌ですよなあ。乾燥肌レベル65くらいなので、全身にクリームを塗りたくる作業も面倒くさいぜ...。
朝食。
○トースト(マーガリン)
○じゃがいもの塩煮
○トマトポタージュ
○ヤクルト
○バナナ1/2本
昨晩多めに作ったじゃがいもは、しっかり塩味で何も付けなくても十分。何かにリメイクしたいなあ~。
全体の推定脂質は約4g。
昼食。
○鍋焼うどん(大根、ねぎ、かまぼこ)
○カルピス ゆずレモン
快晴の青空の下、日光が暑くて、気分的にはざるうどんとか冷たいものを食べたかった!でも調理の楽さを優先した結果、お馴染み鍋焼うどん~。あついあつい言いながら食べましたぁ💧
脂質は3.0gなので、安心してもぐもぐ。こしあんの食べ物もっと増えてほしいなあ~、特にパンと中華まん!
夕食。
○白米(山椒ちりめん)
○鯛のあら汁(大根、ねぎ)
○湯葉寄せ豆腐とかまぼこ
○白菜と玉ねぎのポン酢和え
○かに茶碗蒸し
○柿2切れ
ん~~~~鯛のあら汁うまぁ~~~~~💕
昔はよく祖母や母が作ってくれて、私は身の多い部分をもらい、頭は家長の祖父に渡っていました😊
スーパーに行ったら、たまたま鯛のあらが売っていたので買っちゃいました。自分で作るのは初めて! 塩を強めに振って30分くらい置いて、熱湯をかけて霜降り。からの氷水に入れて血合いを取る。下ごしらえはちゃんとやりましたぞっ👍
クックパッドで味付け調べてみたら、味噌汁や潮汁が多い!でも祖母も母もしょうゆの味付けだったので、結局"適当"味付けになっちゃいました(笑)
全体の推定脂質は約8g。鯛のあらがどんなもんか分からないのですが、つゆに脂が浮きまくっていて唇がテッカテカになったので、まあまあの脂っけはありそうです。まあ鯛の脂なら体に悪くなさそうだよね❗
もう週の半ばですかぁ...この頃は日が経つのが早いでござる。きょうは立冬ですね。寒くない冬の始まりでしたけど(笑)
読んでいただきありがとでした(。uωu)♪