豆腐とホットケーキミックスで簡単ケーキ
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
頭が痛い1日です。何かに悩んで頭を抱えているわけではなく、言葉の通り頭痛がします!なぜでしょう!!
目の疲労からきてる気がするなあ😓 あくびが凄い出るから寝不足なのかもしれない。
朝食。
○魚肉ソーセージのロールサンド
ロールパン焦げてるね!!間に挟んでるのは、明太子とツナの入った魚肉ソーセージです。うめーぞ!1本で脂質2.5gで、半分食べました😄
超熟ロール1つだと物足りないので、コンソメスープにマカロニ入れてボリュームアップ⤴ 朝は手作りスープであったか~。
全体の推定脂質は、約5gです。
魚肉ソーセージって、色んな種類があって楽しいですね🎵 ブランドによって脂質に2倍近くの差があったり、今回食べたように明太子やツナが入っていたり。色々試してみたいですな✨
昼食。
○焼きうどん
○トマトジュース
○豆腐ケーキ1切れ
きょうはスガキヤの焼きうどん!具材は、キャベツ、玉ねぎ、魚肉ソーセージ、ちくわ。具だくさんだねっ💓
それから豆腐のケーキ👇
光の加減ですんごい白っぽく見える。
豆腐を潰して、ホットケーキミックスと牛乳を様子見ながら加えて混ぜ混ぜ。今回は、砂糖と紅茶の茶葉(ティーバッグに入ってるやつ)で風味付けしたけど、ほんのりした味なのでジャムをつけて食べるとうまうま✨
豆腐を入れすぎちゃったので、だいぶ柔らかい!冷めてちょうどいい固さになったよ!!
おそらく、豆腐200g、ホットケーキミックス200g、牛乳50~100ccくらいがいいかも。いつも『ホットケーキってこのくらいの粘りけだよな~』っていう目分量で作ってるので、結構なことがない限り失敗はしないはず❗
ハチミツやココアパウダー入れても作ってみたいな😆
夕食。
○軟飯(つぼ漬)
○キャベツと厚揚げの味噌汁
○アジの開き
○かぼちゃの煮物
○里芋の鶏そぼろ(レトルト)
○柿とヨーグルト
THE 和食って感じ。落ち着きますね~😊
かぼちゃの煮物を作るとき、いつもはしょうゆ、みりん、砂糖の定番味付けなのですが、きょうは栗かぼちゃの味を活かすべく、白だしと砂糖だけの味付け❗ 煮物に白だし使ったの初めてかもしれない...。
えびすかぼちゃだともっと甘くなりそうなので、砂糖控えめか無しでもいいかもだぜ👍
きょうは本屋に行って、今読んでる本の続きとコナンの最新巻買ってきた💨
最近は週1以上で本屋に行ってる気がする。本を読み漁る日々懐かしい。
...コナン読みました?ついにあの方の名前がーーーーっっっ!そして安室しゃんかっこいいうほぉぉぉ💓💓
ふぅ、
読んでいただきありがとでした(。uωu)♪